Логотип сайта
Главная » Файлы » Кулинарные рецепты » Пряные растения и специи [ Добавить материал ]

В категории материалов: 13
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Пряные растения и специи 18.12.2010
 

Латинское название эстрагона (Artemisia dracunculus) происходит от имени греческой богини Артемиды, которая считалась покровительницей флоры и фауны, помощницы и защитницы дев и женщин. Родина эстрагона - азиатская часть бывшего Советского Союза, особенно поймы сибирских рек.


Изучить полную версию новости
Пряные растения и специи 18.12.2010
 

Само название происходит от испанского "pimenta", что означает "перец". Вообще, его называют "душистый перец" либо "английский перец", так как это растение очень любимо англичанами. Сами же англичане дали этой приправе название "allspice", или же, как ее еще называют, "универсальная приправа". Существуют разные подвиды душистого перца. В качестве приправы используют семена только этого растения. Семена и листья его использовали в индийской народной медицине: им лечили болезни желудка. Индейцы, в свою очередь, приписывали ему магические свойства мощного афродизиака, особенно если его употреблять вместе с какао.


Изучить полную версию новости
Пряные растения и специи 18.12.2010


Французы выращивают его главным образом для парфюмерных целей. Лавандовое саше (мешочек с душистой травой) в платяном шкафу отгоняет моль, а ванна с экстрактом быстро избавляет от головной боли.

Между тем, у этих цветков с сильным ароматом и пряным чуть горьковатым вкусом есть и кулинарное применение. Сушеные цветки используют как ароматическую добавку к тушеной баранине, салатам и желе. Ими очень хорошо натирать птицу перед жаркой.


Изучить полную версию новости
Пряные растения и специи 18.12.2010
 

Яркий представитель пряных трав, давно и прочно у нас забытый Чабер садовый (Satureja hortensis) или Чабер редкоцветковый (Satureja laxiflora C. Koch), если растет в диком месте, представляет старинный род Satureja, объединяющий несколько десятков видов, распространенных главным образом в восточном Средиземноморье. Древняя родина дикорастущих чаберов - Балканский полуостров и Малая Азия, вплоть до Иранского нагорья, откуда он распространился как на запад – в Европу, так и на восток в Центральную Азию. Невысокие кустики с пушистыми густо облиственными стеблями и мелкими узкими листьями встречаются среди холмистых долин также часто как душицы и тимьяны. И совершенно так же, как и ближайшие его родственники, чаберы имеют очень разнообразный вид и сильно различаются составом эфирного масла. Роду чаберов не очень-то повезло – современная классификация сильно его урезала, переопределив многие виды в другие рода.


Изучить полную версию новости
Пряные растения и специи 18.12.2010


Терпко-кислые ярко-красные ягоды барбариса добавляют как приятную кислую приправу в пикантные соусы к мясу и птице. Попробуйте, например, отварить на медленном огне телятину в слегка подсоленной воде, затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока барбариса с гранатовым соком и дать застыть — пальчики оближете!


Изучить полную версию новости
Пряные растения и специи 17.12.2010


Родина лавра - побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале. В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе.


Изучить полную версию новости
Пряные растения и специи 17.12.2010


В Европе, Северной и Южной Америке укроп культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще древние египтяне. Плоды и семена известны в качестве пряности, главным образом, у южно-европейских народов. К тому же наши предки считали укроп целебным средством - египетские врачи еще 5 тысяч лет назад считали укропный отвар лекарственным, укрепляющим и тонизирующим снадобьем, а римские гладиаторы перед боем обязательно сдабривали еду укропным маслом, не сомневаясь, что оно непременно поможет одержать победу.


Изучить полную версию новости
Пряные растения и специи 17.12.2010


Сегодня черный перец возделывают и в других азиатских странах: в Индонезии, Малайзии, Индии, Шри-Ланке, а также в Бразилии и на Мадагаскаре. Острота и пряные свойства чёрного перца зависят от содержания в его плодах особого вещества - алкалоида пиперина - и эфирных масел.


Изучить полную версию новости
Пряные растения и специи 17.12.2010


Считают, что васаби впервые начали выращивать в районе Сидзуока (остров Хонсю): известно, что в 1396 году его жители преподнесли васаби в дар будущему сёгуну. С тех пор его пытались культивировать и в других регионах Японии, но дело это оказалось не простое — растение весьма капризно.


Изучить полную версию новости
Пряные растения и специи 17.12.2010


Чернушка (нигелла, дикий фенхель) - однолетнее травянистое растение вида Nigella sativum семейства лютиковых, произрастающее в Западной Азии и культивируемое сегодня от Ближнего Востока до Индии. Крошечные семена чернушки (около 3 мм длиной и 1,5 мм толщиной) обладают приятным острым, чуть горьковатым, перечным вкусом и легким земляничным ароматом.


Изучить полную версию новости
1-10 11-13
Реклама на сайте
Логотип сайта
© 2011 Copyright.
смотреть онлайн и не только!
Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.

    Хостинг от uCoz