- Это шаблон был собран Grey200009 из 3 шаблонов.
- Все материалы, скрипты и прочее было взято с сайта Gamigo.SU
- Автор шаблона: Grey200009
- Первоисточник: Gamigo.SU
Свекла Еще 2000 лет до н.э. свекла была известна в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Тем не менее это не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и как лекарственное растение. Персы первые научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними - турки и древние римляне. Лечебные свойства свеклы
Отец медицины Гиппократ дал более 10 рецептов свеклы для лечения различных заболеваний. Диоскорид писал, что "корень черной свеклы, сваренный с чечевицей, закрепляет желудок, а также употребляется для лечения нервов, при ожогах и роже". Авиценна советовал зеленые листья свеклы как питательный и очень полезный продукт, значительно лучше усваиваемый организмом, чем сам корнеплод. Свеклу и морковь тщательно моют, очищают от кожицы; свеклу варят 40 мин., морковь - 25 мин. Отвар процеживают, уваривают примерно в два раза с добавлением по рецептуре кислоты. Картофель моют, чистят, режут на столбики и кубики и до использования хранят не более 1 часа в холодной воде. Репчатый лук чистят, моют и мелко шинкуют. Свеклу и морковь режут столбиками или кубиками. Подготовленные овощи кладут в кастрюлю, добавляют зелень, пряности, перемешивают и добавляют заливки из расчета 30% на 70% овощей. Смесь при слабом кипении выдерживают 15 - 20 мин., добавляют 20 г уксуса или 2 г лимонной кислоты, горячей перекладывают в прогретые банки, накрывают прокипяченными крышками. Прогревают консервы при слабом кипении воды: пол- литровые банки - 14 - 16 мин., литровые 18 - 20 мин. Затем их укупоривают и охлаждают. Заливку готовят следующим образом: берут 1 л свекольного уваренного отвара (примерно на шесть - семь банок емкостью 0,5 л ), томатной пасты (с 30% сухих веществ) - 140 г , соли - 70 г , сахара - 40 г . Смесь перемешивают и доводят до кипения. Расход подготовленных овощей и продуктов на пол-литровую банку: свеклы 260 г , моркови 40 г , картофеля 40 г , лука репчатого 20 г , зелени 5 г , томатной пасты 20 г , соли 10 г , сахар 5 г , перца горького 4 штуки, лаврового листа 1 штука и уксуса 20 г .
Приготовление свекольника из консервов. Смешивают содержимое банки с таким же количеством холодной и кипяченой воды, заправляют сметаной и мелко нарезанными зеленым луком, укропом или зеленью петрушки. Если свекольник готовят летом, то рекомендуется добавить мелко нарезанный свежий огурец.