Дыню, нарезанную на ломти с кожицей и очищенную от семян, кладут на тарелку кожицей вниз. Вытирают пальцы салфеткой. Придерживая вилкой ломоть, мякоть нарезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав с корки и отрезая по небольшому кусочку, вилкой направляют его в рот. Можно вначале мякоть ломтя дыни целиком срезать с корки, а затем есть, отрезая от мякоти по небольшому кусочку и беря его вилкой.
Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая семечки арбуза на тарелку.Груши и яблоки разрезают на половинки или четвертинки и, наколов их на вилку, снимают ножиком кожуру. Едят небольшими кусочками.
Апельсины чистят с помощью ножа, а мандарины - руками.
Виноград придерживают за ветку левой рукой, а правой отрывают ягоды и съедают. Рядом с десертной тарелкой ставят блюдце, в которое кладут кожуру, веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, подавая фрукты с косточками.
Сливы разламывают пополам, а косточки кладут на тарелочку.
Персики и абрикосы разрезают ножом на тарелке, удаляют косточку, снимают кожицу с помощью ножа и вилки и едят маленькими кусочками.
Черешню и вишню подают на небольших тарелочках вместе с плодоножками. Рядом с десертной тарелкой, справа, кладут чайную ложку. Черешню берут рукой, а веточку кладут на дополнительную тарелку. Косточку выплевывают на ложечку, а потом кладут на тарелочку.
Клубнику, промытую и очищенную от венчиков, подают каждому гостю в креманках или глубоких десертных тарелках. Отдельно в вазочке подают сахарный песок или пудру. Посыпанную сахаром клубнику едят десертной ложкой, запивая холодным молоком или сливками.
Приятного аппетита!
Внимание!
Поделитесь своими впечатлениями и рецептами.