Для разных людей понятие «хорошая» имеет совершенно разное значение, но молодые люди обычно собираются вместе не затем, чтобы посидеть за столом, а для того, чтобы послушать музыку, которая нравится им, потанцевать, пообщаться, в общем, для того, чтобы провести время достаточно активно. На угощение обращают мало внимания, обычно это пиво или вино и какие-то легкие закуски. Часто гости и сами приносят с собой выпивку, а вот хозяева должны позаботиться о закуске.
Вечеринка - это не фуршет, но еды должно быть достаточно! Пригласив людей на целый вечер и угощая их одними чипсами или орешками, купленными в ближайшем ларьке, вы проявляете неуважение к гостям и, кроме того, немного рискуете: даже пиво в большом количестве без закуски способно изменить поведение ваших гостей не в лучшую сторону, что уж говорить о других, более крепких напитках. Опасность алкоголя заключается в том, что абсолютно нормальные люди начинают вести себя вызывающе, назойливо, а то и просто ужасно. Чтобы все прошло хорошо и никто из гостей не «набрался», заранее наделайте побольше разных бутербродов и канапе (так называются маленькие бутерброды на поджаренном хлебе), приготовьте и расставьте в разных местах комнаты несколько блюд с более-менее калорийными закусками, которые можно брать руками.
Когда гости приносят с собой вино, водку или пиво, считается, что все это непременно нужно выставить на стол, между тем так поступать совершенно необязательно. Во-первых, выпивки может оказаться слишком много, во-вторых, не все виды спиртного сочетаются друг с другом и кому-то из гостей от такого смешения может быть плохо. Если, как хозяйка вечера, вы уже выставили какие-то напитки для вечеринки, выберите из принесенных бутылок те, что подходят к ним, а остальные оставьте на следующий раз. В этом нет ничего обидного для гостей, и это гораздо разумнее, чем смешивать несочетаемое.
Смешивать напитки придется, если вы решите устроить вечеринку с коктейлями, но делать это нужно по правилам, и важно, чтобы занимался этим кто-то, кто знает в этом толк. Самый лучший выход — пригласить профессионального бармена, но такой вариант не всем по карману. Можно попросить кого-то из друзей пригласить в гости знакомого бармена и предложить ему немного «поработать» у вас на вечере, а заодно и повеселиться вместе с вами, но не факт, что у ваших друзей найдутся такие знакомые.
Хотите поэкспериментировать сами? Тогда начинайте с минимального количества приглашенных, потому что приготовление коктейлей — это довольно «тщательный» процесс, он требует времени и внимания, которое вы вообще-то должны уделять гостям, а не приготовлению напитков. Найдите несколько рецептов, которые несложно готовить, рассчитайте, какие ингредиенты и в каких количествах вам понадобятся, и запаситесь заранее большим количеством льда в кубиках. Объявите гостям, что у них есть выбор среди двух-трех видов коктейлей, и знайте, что для проведения такой вечеринки стаканов вам понадобится в три раза больше, чем будет гостей. Готовить коктейли придется в течение всего вечера... понравится ли вам провести его за импровизированной стойкой в роли бармена? Что ж, попробуйте или вовремя откажитесь от этой идеи, если не можете позволить себе пригласить профессионала.
Если все же решите организовать прием с коктейлями, подайте гостям в качестве закуски крекеры, оливки, маленькие бутербродики или что-нибудь более изысканное, например креветки. Их очень легко и быстро готовить: можно просто отварить очищенные креветки в воде с лавровым листом, наколоть на обычные зубочистки и подавать на большом плоском блюде, посередине которого разместить вазочку с соусом, основу которого составляет обычный майонез, смешанный с разными специями. Любые дары моря в холодном или горячем виде необыкновенно хороши в качестве закуски к коктейлям, но напомним, закуски должно быть достаточно, чтобы никто не пил на голодный желудок.
Если главным напитком на вашей вечеринке будет пиво, можете приготовить на закуску маленькие горячие сосиски на шпажках. Чтобы гости твердо держались на ногах в середине вечера, можно отварить обычные сосиски, сардельки и подать их, например, с заранее приготовленной тушеной капустой. Только прежде, чем отправиться на кухню за «подкреплением», объявите об этом своим гостям, потому что может случиться так, что среди них не найдется ни одного желающего перекусить поплотнее.
Приятного аппетита!
Внимание!
Поделитесь своими впечатлениями и рецептами.