кулинарные рецепты 10 любопытных фактов о зеленом горошке кулинария рецепты 10 любопытных фактов о зеленом горошке рецепты блюд 10 любопытных фактов о зеленом горошке рецепты с фото.1. Екатерина Медичи (1519 - 1589) привезла итальянский горошек во Францию (вместе с другими поварами), когда вышла замуж за Генриха II. Благодаря ей зеленый горошек - "petits pois" - стал деликатесом во Франции.
2. Густые лондонские туманы XIX и XX веков из-за густоты и зеленоватого оттенка называли "горохово-суповыми".
3. Трактат "Ароматный сад" XVI века предлагал использовать зеленый горошек, свяренный с луком и приправленный корицей, в качестве сильного афродизиака.
4. Мировой рекорд по поеданию горошка был поставлен Джанет Харрис из Сассекса, которая в 1984 году съела 7175 горошин по одной с помощью палочек в течение 60 минут.
5. Великобритания - крупнейший производитель горошка для замораживания в Европе. Здесь выращивается 40000 гектаров горошка ежегодно, которые производят 160000 тонн замороженного горошка.
6. В Великобритании существует особый этикет употребления зеленого горошка. Чаще всего англичане накалывают горошек вилкой или загребают ложкой, но правильно разминать их обратной стороной вилки.
7. Считаетеся, что горошек появился еще 5000 лет назад. До XVIII века его считали редким деликатесом.
8. Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.
9. Горох принадлежит к овощам, известным уже в древности. Он был одним из первых овощей, которые начали выращивать на Ближнем Востоке и на Балканах. Его употребляли в пищу в виде сушеных зерен до XVI века, когда итальянские садоводы вывели сорта, предназначенные для использования в сыром виде.
10. Понижает уровень холестерина. Защищает от рака и оказывает благотворное влияние на костную систему.