кулинарные рецепты Праздничный букет из капусты кулинария Праздничный букет из капусты рецепты Праздничный букет из капусты рецепты блюд Праздничный букет из капусты рецепты с фото.1. Возьмите средний кочан китайской (пекинской) капусты.
2. Отрежьте верхнюю рыхлую часть.
3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент - крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Сначала надо приноровиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.
4. Желобок возьмите таким образом и прорезайте длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.
5. Останавливаться надо, не доходя примерно 2 см до конца листа. Вынимайте желобок и вырезайте лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3-5 лепестков.
6. Приподнимите готовые лепестки и аккуратно отрежьте маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.
7. Выньте остаток листа.
8. Продолжайте выполнять те же операции. Придерживайте готовые лепестки, выбирайте самый наружный (из оставшихся) лист, вырезайте лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.
9. Вырезайте лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15-20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся. Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.
10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрежьте и аккуратно снимите целый лист.
11. Отрежьте край листа.
12. Вырежьте ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно их взять два.
13. Отрежьте кончик толстого огурца и удалите всю мякоть.
14. Вырежьте ножницами зубчики по краям.
15. Сверните капустные лепестки в трубочку, вставьте в огуречную чашечку и расправьте лепестки.
16. А вот розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, возьмите часть крепкого овоща, как основу (редька, капуста). Воткните в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, наденьте на неё луковое перо, а затем - саму розочку.
17. Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети!
Приятного аппетита!