Чернушка (нигелла, дикий фенхель) - однолетнее травянистое растение вида Nigella sativum семейства лютиковых, произрастающее в Западной Азии и культивируемое сегодня от Ближнего Востока до Индии. Крошечные семена чернушки (около 3 мм длиной и 1,5 мм толщиной) обладают приятным острым, чуть горьковатым, перечным вкусом и легким земляничным ароматом.
Древние народы Ближнего Востока употребляли чернушку и как приправу к кушаньям и хлебу, и как лекарственное средство - для лечения кожных заболеваний и расстройств желудка. Особенно хорошо чернушка была известна в Турции, Ливане и Иране, откуда распространилась сначала в кухню Северной Индии, а затем и в страны Средиземноморья.
Кулинарное применение семян чернушки довольно разнообразно, и особенно характерно для индийской кухни. Они придают пикантность и остроту мясным (чаще из баранины) или рыбным блюдам, улучшают вкус вегетарианских овощных блюд Южной и Северной Индии. Их употребляют как приправу к блюдам из бобовых, добавляют в хлеб и выпечку, ароматизируют желе, муссы и мороженое, кладут в жидкое тесто, куда окунают продукты перед жаркой во фритюре, включают в разнообразные чатни и масалы.
На Среднем Востоке (особенно в Турции) чернушкой посыпают выпечку. Повара Сардинии считают, что чернушка придает особый вкус сардине - рыбе, от которой пошло название их родного острова.
Известна чернушка и в Средней Азии, где ее семена называют "седана". В Киргизии чернушкой ароматизируют лепешки и чай, в Узбекистане - холодный суп с молозивом, в России ее семена когда-то использовали при квашении капусты, солении огурцов и арбузов, а также добавляли в выпечку.
Приятного аппетита!
Внимание!Поделитесь своими впечатлениями и рецептами.