кулинарные рецепты Лаванда кулинария Лаванда рецепты Лаванда рецепты блюд Лаванда рецепты с фото.Французы выращивают его главным образом для парфюмерных целей. Лавандовое саше (мешочек с душистой травой) в платяном шкафу отгоняет моль, а ванна с экстрактом быстро избавляет от головной боли.
Между тем, у этих цветков с сильным ароматом и пряным чуть горьковатым вкусом есть и кулинарное применение. Сушеные цветки используют как ароматическую добавку к тушеной баранине, салатам и желе. Ими очень хорошо натирать птицу перед жаркой.
Иногда с лавандой, чабером, укропом и шалфеем готовят «зеленое» масло.
Греки ароматизировали ею вино - до сих пор археологи находят амфоры с «античным вермутом», сохранившимся благодаря антисептическим свойствам лавандового эфирного масла.
Старая практика не забыта средиземноморскими виноделами - до сих пор на основе лаванды изготавливают многие ароматные ликеры.
И все-таки лаванда - редкая приправа. Характерна она лишь для юга Франции, где входит в смесь пряных трав Прованса (herbes de Provençe).
Правда, используют лаванду в испанской и итальянской кухне, но весьма своеобразно - во время копчения колбас и окороков ее добавляют к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника, что придает копченостям особый неповторимый запах.
Попробуйте сочетание лаванды с сыром и рыбой - весьма необычно, однако злоупотреблять ею не стоит, если вы, конечно, не хотите приготовить нечто, больше похожее на косметическое средство.
Приятного аппетита!